媒体孝昌
您的位置:首页 >新闻中心>媒体孝昌 >详细内容

土法榨油坊扰民 孝昌责成拆除落后设备

来源:孝感日报 发布时间:2018-11-14 浏览次数: 【字体:
  本报讯 记者黄华 通讯员章婷婷 谢荔草 11月1日,群众反映孝昌县开发区五四社区七组有两家土法榨油坊,露天焚烧垃圾、塑料木材等,属应取缔范围,污染环境。在收到省配合中央生态环境保护督察“回头看”工作协调联络组交办件后,市委、市政府高度重视,迅速责成孝昌县组织工作专班赴现场调查处理。
  经工作专班调查核实,两家土法榨油坊在每年的7至10月生产,使用废旧木材和板材作为燃料从事粮油加工。生产时,由于其抽烟管道破损及收集设备装置不完善,致使废旧木材和板材燃烧过程中产生的烟气排放到周边生活区域,气味主要是加工过程中产生的食用油味。现场调查时,两家榨油坊均处于停产状态。依照生态环境保护部关于印发《高污染燃料目录》的规定,工业废弃物和垃圾、农林剩余物、餐饮业使用的木炭等辅助性燃料均不属于目录管控范围,且两家榨油坊为孝昌县开发区五四社区居民提供便民服务,不属于取缔范围。该问题在今年7月省级环保督察期间投诉过。针对信访人反映的问题,孝昌县工作专班制定了整改方案,责成榨油坊立即对烟气排放管道进行完善,由孝昌县经济开发区负责督促落实。上述两家榨油坊于当月对烟气管道进行了完善。
  目前,两个榨油坊处于季节性停产状态。孝昌县工作专班责成榨油坊主拆除落后设备,实施改造升级,确保在下个生产周期开始前完成。目前,落后设备已拆除。
【打印正文】

相关信息