媒体孝昌
您的位置:首页 >新闻中心>媒体孝昌 >详细内容

应保尽保 应退尽退 孝昌巧做“加减法”让低保更有温度

来源:孝感日报 发布时间:2018-11-12 浏览次数: 【字体:

  本报讯 通讯员邹莎 熊祖平 “低保金每年都在增加,党和政府的关爱更加坚定了我们全家脱贫的决心。”10月30日,孝昌县民政局驻村扶贫队员朱文走访贫困户,花园镇晏南村低保对象晏桂峰信心满满地说。
  为了给城乡困难群众织牢兜底保障网,孝昌县巧做“加减法”,力求做到“应保尽保、应退尽退”,让低保政策更加有温度。
  做“加法”,提高保障标准,按标施保。建立社会救助保障标准与经济社会发展和人民群众生活水平同步提高的动态调整机制,从今年4月起,对全县所有农村低保、特困人员进行了分类提标,农村低保一般对象每人每月提标25元,兜底保障对象每人每月提标40元,农村特困人员每人每月提标70元。对无发展潜力的重点贫困户实行最低生活保障兜底,兜底对象年人均补助达5280元-5880元,农村低保年人均补助达3087元,保障标准均超过国家扶贫标准。
  做“减法”,实施动态管理,精准施保。开展“兜底保障,不落一人”农村低保专项治理行动,对108个重点贫困村和城区农村低保对象、特困人员等进行全面核查。对家庭条件好转的对象进行清退,对符合保障条件的贫困对象按程序及时申报。通过核查,发现疑似问题线索2043条,并要求县乡村逐一进行核查整改。
  截至目前,孝昌县今年累计保障城乡低保对象25.9万余人次,发放城乡低保资金6905.5万元,累计调进调出8027人次,有效实现动态管理下的“应保尽保”和“应退尽退”。

【打印正文】

相关信息